Recent progress in models for electron cyclotron current drive - Marushchenko, N.B.; Beidler, C.D.; Maassberg, H. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
The recent progress in electron cyclotron current drive calculations with the adjoint technique is reviewed. The main attention is focused on such points as parallel momentum conservation in the like-particle collisions and the relativistic effects which are especially important for high-temperature plasmas. For moderate-temperature plasmas, also the finite collisionality effects become to be important. The effectiveness and accuracy of the developed numerical models are demonstrated by ray-tracing calculations. Сделан обзор недавних достижений в методах вычисления электронно-циклотронного тока увлечения. Основное внимание направлено на учёт сохранения продольного импульса в операторе столкновений, а также учёт релятивистских эффектов, существенных в высокотемпературной плазме. В плазме относительно небольшой температуры также эффекты конечной столкновительности становятся существенными. Эффективность и точность развитых численных моделей продемонстрированы результатами, полученными с помощью метода лучевых траекторий. Зроблено огляд недавніх досягнень в методах обчислення електронно-циклотронного струму захоплення. Головна увага спрямована на облік збереження продольного імпульсу в операторі зіткнень, а також на облік релятивістських ефектів, значних у високотемпературній плазмі. У плазмі відносно невеликої температури ефекти кінцевої зіткненості також стають істотними. Ефективність та точність развинутих моделей продемонстровано результатами, які були отримані за допомогою методу променевих траєкторій.