Влияние эрозии на основные эксплуатационные характеристики рабочей лопатки последней ступени цилиндра низкого давления мощной паровой турбины.Часть 2. Прогнозирование изменяющихся вследствие эрозионного износа вибрационных характеристик рабочей лопатки последней ступени и выбор способа ее пассивной защиты от эрозии - Шубенко, А.Л.; Ковальский, А.Э.; Воробьев, Ю.С.; Картмазов, Г.Н.; Романенко, В.Н. (Інстиут проблем машинобудування ім. А.М. Підгорного НАН України, 2010)
Рассмотрена проблема обеспечения эрозионной надежности рабочих лопаток последней ступени мощных паровых турбин при нанесении противоэрозионного защитного покрытия методом атомно-ионного распыления материалов. Проблема решается с помощью разработанной универсальной математической модели каплеударной эрозии. Обосновывается выбор параметров защитного покрытия для рабочих лопаток последней ступени. Приведены результаты сравнения полученных теоретических и экспериментальных данных. Розглянута проблема забезпечення ерозійної надійності робочих лопаток останнього ступеня потужних парових турбін при нанесенні протиерозійного захисного покриття методом атомно-іонного розпилення матеріалів. Проблема вирішується за допомогою розробленої універсальної математичної моделі краплеударної ерозії. Обґрунтовується вибір параметрів захисного покриття для робочих лопаток останнього ступеня. Наведені результати порівняння здобутих теоретичних та експериментальних даних.