Modelling of ICRF heating and current drive in tokamak plasma with two ion species - Grekov, D.L.; Kasilov, S.V.; Tretiak, K.K. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Fast magnetosonic wave propagation in real tokamak geometry is studied using a 2D finite difference code. Propagation and absorption of converted small scale waves is treated with help of the ray tracing code. Driven current densities are calculated in linear approximation using current drive efficiencies computed by the code SYNCH. It has been found that CD efficiency and current profile are almost independent of the toroidal antenna spectrum. Исследовано распространение быстрых магнитозвуковых волн в токамаке с учетом реальной геометрии установок при помощи двумерного конечно-разностного кода. Распространение и поглощение конвертированных мелкомасштабных волн изучалось методом лучевых траекторий. В линейном приближении рассчитаны плотности токов увлечения с использованием эффективности создания токов увлечения, вычисляемой кодом SYNCH. Показано, что эффективность создания и распределение тока увлечения почти не зависят от тороидального спектра антенны. Досліджено поширення швидких магнітозвукових хвиль у токамаках з урахуванням реальної геометрії установок за допомогою двовимірного скінченно-різницевого коду. Поширення та поглинання конвертованих дрібномасштабних хвиль було вивчено методом променевих траєкторій. У лінійному наближенні розраховано щільності стаціонарного струму захоплення з використанням ефективності утворення стаціонарного струму захоплення , що обчислювалась кодом SYNCH. Показано, що ефективність утворення та розподіл стаціонарного струму захоплення майже не залежать від тороїдального спектра антени.