Определение структуры потока в спиральной камере радиально-осевой обратимой гидромашины на основе численного моделирования течения жидкости - Сухоребрый, П.Н.; Коваль, С.А.; Неня, В.Г.; Кочевский, А.Н. (Інстиут проблем машинобудування ім. А.М. Підгорного НАН України, 2010)
Рассмотрены результаты расчетного исследования пространственного течения вязкой жидкости в спиральных камерах обратимой гидромашины, рассчитанных по законам: Vu∙r = const и Vu = const. Расчеты выполнены с помощью программного комплекса FlowVision в турбинном и насосном режимах работы. В насосном режиме расчеты проведены при различных значениях подачи и угла потока на входе в спираль. Выполнен анализ структуры потока и особенностей течения в двух спиральных камерах. Розглянуті результати розрахункового дослідження просторової течії в’язкої рідини в спіральних камерах оборотної гідромашини, які розраховані за законами: Vu∙r = const та Vu = const. Розрахунки виконано за допомогою програмного комплексу FlowVision в турбінному і насосному режимах роботи. У насосному режимі розрахунки проведені за різних значень подачі і кута потоку на вході в спіраль. Виконано аналіз структури потоку і особливостей течії в двох спіральних камерах.