Численное решение задачи о взаимодействии скачка уплотнения с турбулентным пограничным слоем - Ершов, С.В.; Поливанов, П.А.; Сидоренко, А.А.; Деревянко, А.И. (Інстиут проблем машинобудування ім. А.М. Підгорного НАН України, 2010)
Рассматривается задача взаимодействия скачка уплотнения с турбулентным пограничным слоем. Численное моделирование выполнялось на основе интегрирования системы уравнений Навье-Стокса, осредненных по Рейнольдсу, и двухпараметрической модели турбулентности SST k-ω. Приведены результаты численных расчетов с помощью модифицированного программного комплекса FlowER-Y и выполнено их сопоставление с экспериментальными данными. Особое внимание уделено неопределенностям и трудностям, возникающим при решении рассмотренной задачи. Розглядається задача взаємодії стрибка ущільнення з турбулентним пограничним шаром. Числове моделювання виконувалось на основі інтегрування системи рівнянь Нав’є-Стокса, осереднених за Рейнольдсом, та двопараметричної моделі турбулентності SST k-ω. Наведено результати числових розрахунків за допомогою модифікованого програмного комплексу FlowER-Y та виконано їх порівняння з експериментальними даними. Особливу увагу приділено невизначеностям та труднощам, що виникають при розв’язуванні розглянутої задачі.