Новые для фауны Украины род и вид наездников-афидиид (Hymenoptera, Aphidiidae) - Калюжная, М.А. (Вестник зоологии, 2012)
Впервые для Украины приведены достоверные данные о находке Protaphidius wissmannii (Ratzeburg, 1848). Род Protaphidius Ashmead, 1900 для Украины указан впервые. New to the fauna of Ukraine genus Protaphidius Ashmead, 1900 and species Protaphidius wissmannii (Ratzeburg, 1848) of the family Aphidiidae has been found. Information about this genus and species is provided. Автор благодарит коллег: В. А. Корнеева, Е. П. Каменеву, А. В. Прохорова, А. В. Гумовского и В. В. Журавлева (Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины) за помощь в сборе материала А. Г. Котенко (Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины), П. Ф. Стары (Институт энтомологии, Ческе-Будеёвице, Чехия), Е. М. Давидьян (ВНИИ защиты растений РАСХН, Санкт-Петербург, Россия), Д. Монтанари (Болонский университет, Болонья, Италия) за консультации и предоставленные публикации А. Г. Радченко (Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины) за определение муравьев В. Н. Фурсова, С. А. Симутника, А. В. Гумовского (Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины) за помощь в фотографировании материала.