Поширення та чисельність лося, Alces Alces (Mammalia, Artiodactyla), в Україні на початку XXI століття - Смаголь, В.Н.; Гаврись, Г.Г.; Салганский, А.А. мл. (Вестник зоологии, 2012)
По состоянию на 2009 г. численность лося (Alces alces, Linnaeus, 1758) в Украине составляла 4600–4700 ос., сократившись по сравнению с 70-ми гг. ХХ в. (пик численности) почти в 4 раза. В данный момент южная черта ареала лося по территории Украины проходит в пределах лесостепной зоны. По сравнению с 80-ми гг. ХХ в. (максимальное распространение) площадь ареала вида сократилась вдвое. Ресурсы вида охватывают преимущественно регион Полесья (на территории Черниговской и Житомирской областей сосредоточено 50,6 % поголовья). Значительное сокращение численности и ареала лося предопределяет необходимость закрытия охоты на него в ближайшие годы. Анализ численности лося демонстрирует значительное соответствие показателям статистической отчетности Форма № 2–ТП (охота), что обуславливается аналогичными источниками респондентной информации. In 2009 the number of moose (Alces alces, Linnaeus, 1758) in Ukraine was from 4600 to 4700 individuals. As compared with 70th of the XX century (population peak) the number of decreased by four times. At present the southern boundary of moose distribution crosses on the territory of the Forest-steppe zone and since 80th of the XX century its area has decreased by half. Recours of this species cover mainly the region of Polissia (50.6 % of population in Chernihiv and Zhytomyr Regions). Major decline of its number and area is the reason of necessity of hunt prohibition for moose in the next years in Ukraine. The received number of moose as a whole coincides with the statistical reporting form N 2—TP (hunting). This coincidence is defined by similar sources of the respondent information.