Моделирование зон электрического пробоя у вершины трещины в пьезоэлектрическом материале - Говоруха, В.Б. (Інстиут проблем машинобудування ім. А.М. Підгорного НАН України, 2010)
Рассмотрена модель трещины с зонами электрического предразрушения в однородном пьезокерамическом материале. Считая, что зоны электрического предразрушения локализованы на продолжении трещины и на них имеет место лишь скачок электрического потенциала, получено точное аналитическое решение задачи, а также уравнение для определения длины зоны предразрушения, коэффициентов интенсивности и скорости освобождения энергии. Изучено влияние внешнего электрического поля на основные параметры разрушения. Розглянуто модель тріщини з зонами електричного передруйнування в однорідному п’єзокерамічному матеріалі. Вважаючи, що зони електричного передруйнування локалізована на продовженні тріщини і на них має місце лише стрибок електричного потенціалу, одержано точний аналітичний розв’язок задачі, а також рівняння для визначення довжини зон передруйнування, коефіцієнтів інтенсивності та швидкості звільнення енергії. Вивчено вплив зовнішнього електричного поля на основні параметри руйнування.