Наездники-аномалонины (Hymenoptera, Ichneumonidae, Anomaloninae) фауны Украины - Нужна, А.Д. (Вестник зоологии, 2012)
Описан новый вид Habrocampulum marginatum Nuzhna, sp. n. из Украины (окр. г. Ирпень, Киевская обл.), отличающийся от единственного известного в этом роде вида Habrocampulum biguttatum Gravenhorst, 1829 более длинным препектальным килем, заходящим за средину переднего края мезоплевр, окаймлённым по бокам валиком и грубо пунктированным щитиком, не удлинённым, почти квадратным заднещитиком и сплошь чёрными головой и щитиком. Приведена таблица для определения известных в фауне Украины родов трибы подсемейства Anomaloninae, составленная с учётом ранее не указываемых признаков. A new species Habrocampulum marginatum Nuzhna, sp. n. is described from Ukraine (Irpin, Kyiv Region), which differs from H. biguttatum Gravenhorst, 1829 by longer epicnemial carina reaching above the centre of mesopleuron, by roughly punctured scutellum bordered with cushion-like protuberance, by non-elongated postscutellum and completely black head and scutellum. An improved key to genera of the tribe Gravenhorstiini of the subfamily Anomaloninae occurring in Ukraine is provided; it includes new characters.