Наземные моллюски (Gastropoda, Pulmonata) Донецкой возвышенности и прилегающих территорий - Гураль-Сверлова, Н.В.; Мартынов, В.В.; Мартынов, А.В. (Вестник зоологии, 2012)
На основании многолетних исследований (2002–2009 гг.) проанализирован современный видовой состав наземных моллюсков Донецкой возвышенности, а также некоторых прилегающих к ним территорий на востоке Украины. Наибольшее видовое разнообразие отмечено в пойменных и байрачных лесах. Проанализировано влияние наземной малакофауны Кавказа и Крыма на видовой состав наземных моллюсков Донецкой возвышенности и прилегающих территорий. Дан краткий обзор публикаций, посвященных наземным моллюскам исследованного региона. Based on long-term studies (2002—2009) the modern species composition of the land mollusks of Donetsk and Azov uplands and some adjacent territories in Eastern Ukraine is analysed. The largest species diversity is registered in the flood plain forests and the small forests in steppe ravines. The influence of the land mollusk fauna of the Caucasus and Crimea in the species composition of the land mollusks of Donetsk upland and adjacent territories is analysed. Published works devoted to land mollusks of the studied region are briefly reviewed.