Фенотипическая изменчивость видов рода Philipomyia (Diptera, Tabanidae) и их таксономический статус - Андреева, Р.В. (Вестник зоологии, 2012)
Исследован диапазон изменчивости морфологических признаков видов рода Philipomyia Olsufjev, 1964, которые, будучи представителями предгорно-горного ландшафтного комплекса, характеризуются высокой экологической пластичностью. Разнообразие комбинативных сочетаний морфологических элементов и структур затрудняет правильность идентификации, а также ставит под сомнение таксономический статус вида. Исследование экологии, морфологии и условий развития личинок каждого из видов рода позволило достоверно подтвердить их таксономический статус и выявить вероятные причины, способствовавшие формированию вариабельности в филогенезе. Range of variability of morphological characters is studied for the species of the genus Philipomyia Olsufjev, 1964, which have wide ecological plasticity as representatives of the mountain landscape complex. Diversity of combinations of several vari-able morphological elements and structures complicates correct identifica-tion as well as puts in question taxonomical status of the species. Studies of larval ecology, morphology and conditions of the development for each species of the genus allowed reliable confirmation of their taxonomical status and to reveal likely causes, which promote morphological variation of these species in phylogenesis. Автор выражает глубокую благодарность сотрудникам Департамента биологии Анатолийского университета (Турция, г. Эскишехир) А. Я. Килику и Ф. Алтынсой за неоднократные приглашения для участия в экспедициях по различным районам Турции, что позволило ознакомиться с условиями обитания слепней в этом регионе, чрезвычайно интересном с точки зрения формирования фауны и экологии семейства Tabanidae. Искренне признательна Э. П. Нарчук (ЗИН РАН) и А. З. Злотину (Харьковский педагогический университет) за полезные замечания и советы при подготовке работы.