Общественный интеллект как фактор эволюции экономики и общества - Нусратуллин, В.К.; Нусратуллин, И.В. (Економічний вісник Донбасу, 2016)
Статья посвящена фундаментальным проблемам современного и будущего развития экономики, общества, мирового сообщества. Мир в настоящее время находится на пороге двух альтернатив: 1) развиваться в дальнейшем по прихоти и интересам финансово-олигархической элиты мирового сообщества, или же: 2) выстраивая жизнь широких слоев населения в соответствии с их собственными интересами, мечтами и желаниями будущего развития. Авторы пытаются помочь в выборе альтернативы с позиции междисциплинарного системного подхода, раскрывая этапы и закономерности эволюционного развития человечества, как носителя общественного интеллекта, с точки зрения его будущего космического предназначения. Стаття присвячена фундаментальним проблемам сучасного і майбутнього розвитку економіки, суспільства, світової спільноти. Світ нині знаходиться на порозі двох альтернатив: 1) розвиватися надалі по примсі і інтересам фінансово-олігархічної еліти світової спільноти, або ж: 2) вибудовувати життя широких верств населення відповідно до їх власних інтересів, мрій і бажань майбутнього розвитку. Автори намагаються допомогти у виборі альтернативи з позиції міждисциплінарного системного підходу, розкриваючи етапи і закономірності еволюційного розвитку людства, як носія громадського інтелекту, з точки зору його майбутнього космічного призначення. The article is devoted to the fundamental problems of the present and future development of the economy, society and the world community. The world is currently on the verge of two alternatives: 1) to develop in the future on the whims and interests of the financier-oligarchical elite of the international community, or 2) building up the life of the general public in accordance with their own interests, dreams and desires for future development. The authors try to help in the selection of alternatives from the perspective of an interdisciplinary systems approach opening stages and patterns of evolutionary development of mankind as the bearer of social intelligence, from the point of view of its future space mission.