Развитие научно-технических основ разработки и использования шахтного компрессорного оборудования - Булат, А.Ф.; Бокий, Б.В.; Кирик, Г.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
Решена актуальная проблема разработки методов расчета режимных и конструктивных параметров шахтного компрессорного оборудования и разработки способов его применения при добыче угля и шахтного метана для повышения производительности, эффективности и безопасности подземных горных работ. Установлены закономерности изменения параметров рабочих процессов и разработаны методы расчета режимных и конструктивных параметров шахтного компрессорного оборудования и способы его применения при добыче угля и шахтного метана. Впервые разработаны методы расчета режимных и конструктивных параметров шахтного компрессорного оборудования, обеспечивающие его эффективное применение при добыче угля и шахтного метана. Создано и внедрено компрессорное оборудование и способы его применения при добыче угля и шахтного метана и получен экономический эффект за счет повышения производительности, эффективности и безопасности подземных горных работ. Вирішено актуальну проблему розробки методів розрахунку режимних і конструктивних параметрів шахтного компресорного устаткування і розробки способів його застосування при видобутку вугілля та шахтного метану для підвищення продуктивності, ефективності й безпеки підземних гірничих робіт. Установлено закономірності зміни параметрів робочих процесів і розроблені методи розрахунку режимних та конструктивних параметрів шахтного компресорного устаткування й способи його застосування при видобутку вугілля і шахтного метану. Уперше розроблені методи розрахунку режимних і конструктивних параметрів шахтного компресорного устаткування, що забезпечують його ефективне застосування при видобутку вугілля та шахтного метану. Створено і впроваджене компресорне устаткування та способи його застосування при видобутку вугілля й шахтного метану та отриманий економічний ефект за рахунок підвищення продуктивності, ефективності й безпеки підземних гірничих робіт. Solved an actual problem of development methods of calculation operating and constructive parameters of mine compressor equipment and development methods of its application in coal mining and coal mine methane to increase productivity, efficiency and safety of underground mining. The regularities of change regime parameters and calculation methods of operating and constructive parameters of the mine compressor equipment and methods for its use in coal mining and coal mine methane. First developed methods for calculating operating and constructive parameters of the mine compressor equipment to ensure its effective application in coal mining and coal mine methane. Designed and implemented compressor equipment and methods for use in coal mining and coal mine methane and the resulting economic benefits through increased productivity, efficiency and safety of underground mining.