Исследования нагруженности и напряженного состояния стрелочных переводов и съездов горного транспорта - Говоруха, В.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
Проведены экспериментально-теоретические исследования нагруженности и напряженного состояния составных частей стрелочных переводов и съездов горного транспорта. Цель исследований – определение влияния нагрузок от подвижного состава на напряжения в элементах конструкции стрелочных переводов и съездов. Представлен экспериментально-расчетный метод исследования нагруженности и напряженного состояния стрелочных переводов и съездов от воздействия подвижного состава. Расчетные формулы основаны на базе экспериментальных исследований в шахтных условиях, где установлены фактические нагрузки от воздействия подвижного состава, а также нагрузки и напряжения в отдельных элементах конструкции. Скорость движения поездов, нагрузки и напряжения определялись с использованием тензометрической аппаратуры, включая силомерные подрельсовые подкладки и тензодатчики напряжений. Результаты экспериментальных исследований обработаны методами математической статистики с учетом многомерного распределения Пуассона и стандартизованной величины нормальных отклонений. Экспериментально-теоретические исследования позволили определить значения коэффициентов динамичности воздействия опытного подвижного состава на стрелочные переводы и съезды, напряжения в элементах конструкции, а также определить их зависимости от величины скоростей движения отдельных подвижных единиц поезда. Результаты проведенных исследований использованы для разработки исходных технических требований на создание стрелочной продукции горных предприятий. Проведені експериментально-теоретичні дослідження навантаженості і напруженого стану складових частин стрілочних переводів і з'їздів гірничого транспорту. Мета досліджень – визначення впливу навантажень від рухомого складу на напруження в елементах конструкції стрілочних переводів і з'їздів. Представлений експериментально-розрахунковий метод дослідження навантаженості і напруженого стану стрілочних переводів і з'їздів від дії рухомого складу. Розрахункові формули засновані на базі експериментальних досліджень в шахтних умовах, де встановлені фактичні навантаження від дії рухомого складу, а також навантаження і напруження в окремих елементах конструкції. Швидкість руху потягів, навантаження і напруження визначалися з використанням тензометричної апаратури, включаючи силомірні підрейкові підкладки і тензодатчики напруги. Результати експериментальних досліджень оброблені методами математичної статистики з урахуванням багатовимірного розподілу Пуассона і стандартизованої величини нормальних відхилень.
Експериментально-теоретичні дослідження дозволили визначити значення коефіцієнтів динамічності дії дослідного рухомого складу на стрілочні переводи і з'їзди, напруженість в елементах конструкції, а також визначити їх залежності від величини швидкостей руху окремих рухомих одиниць потягу.
Результати проведених досліджень використані для розробки початкових технічних вимог на створення стрілочної продукції гірничих підприємств. Experimental and theoretical researches of loading capacity and stress state are conducted for components of point switches and drive ways of the mine transport. The aim of the research is to determine impact of loads induced by the rolling stock on stresses in elements of the point switches and drive way structure. Experimental method of calculation is presented for studying loading capacity and stress state of the point switches and drive ways induced by rolling stock. The calculation formulas are based on in-field experimental researches in mines where factual loads induced by the rolling stock, loads and stresses in separate elements of the structure were defined. Train speed, loads and stresses were defined by using tensometric gears including force-measuring under-the-rail linings and tensomentric sensors of stresses. The experiment results were processes by methods of mathematical statistics with taking into account the Poisson multidimensional distribution and standardized value of normal deviations.
The experimental and theoretical researches have allowed to define values for coefficients of dynamic impact of a pilot rolling stock on the point switches and drive ways and stresses in the structure elements and to determine their dependences on the value of speed of separate moving units of the train.
The findings were applied in initial technical requirements worked for mine point products production.