Дегазация нарушенного горными работами породного массива позади лавы - Курносов, С.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
Предмет исследований – закономерности изменения напряженно- деформированного состояния массива и путей миграции метана под влиянием горных работ. Целью исследований является установление механизма и закономерностей разрушения газонасыщенного массива горных пород позади лавы для разработки методики определения рациональных параметров дегазационных скважин. В результате шахтных экспериментальных исследований установлены закономерности изменения напряженно-деформированного состояния массива горных пород позади лавы в ранее разработанном и разрабатываемом выемочных столбах, а также на их сопряжении. На основании данных закономерностей определен механизм разрушения массива, пути миграции и зоны скопления метана, что позволило разработать методику расчета рациональных параметров дегазационных скважин. Практическое значение полученных результатов заключается в обосновании параметров бурения дегазационных скважин, учитывающих закономерности миграции метана в массиве под влиянием горных работ, что позволяет принимать рациональные технические решения по повышению эффективности дегазационных мероприятий. Предмет досліджень – закономірності зміни напружено-деформованого стану масиву і шляхів міграції метану під впливом гірських робіт. Метою досліджень є встановлення механізму і закономірностей руйнування газонасиченого масиву гірських порід позаду лави для розробки методики визначення раціональних параметрів дегазаційних свердловин. В результаті шахтних експериментальних досліджень встановлено закономірності зміни напружено-деформованого стану масиву гірських порід позаду лави в раніше розробленому і тому, що розробляється виїмкових стовпах, а також на їх сполученні. На підставі даних закономірностей визначено механізм руйнування масиву, шляхи міграції та зони скупчення метану, що дозволило розробити методику розрахунку раціональних параметрів дегазаційних свердловин. Практичне значення отриманих результатів полягає в обґрунтуванні параметрів буріння дегазаційних свердловин, які враховують закономірності міграції метану в масиві під впливом гірських робіт, що дозволяє приймати раціональні технічні рішення по підвищенню ефективності дегазаційних заходів. Subject of the research is regularity of the rock stress-strain state and roads for methane migration changes induced by mining operations. Purpose of the research is to disclose mechanism and regularities of the gas-saturated rock destruction behind the longwall and to work out recommendations for specifying rational parameters for the degassing holes. Basing of the results of experimental studies in mines, regularities of the rock stress-strain state changes behind the longwall in the previously mined panels, panels being currently under the mining operations and in the panel ends were established. Basing on these regularities, a mechanism of the rock destruction, roads of methane migration, zones of methane accumulation were specified and calculation methods of rational parameters for the degassing holes were designed. Practical importance of the findings lies in possibility to specify parameters for the degassing hole boring with taking into account regular methane migration in the rock mass under the impact of mining operations and to make rational technical decisions on improving degassing effectiveness.