Анализ эффективности промышленного применения способа электроразрядного воздействия на призабойную зону скважины с целью интенсификации притока нефти - Смирнов, А.П.; Швец, И.С.; Жекул, В.Г.; Поклонов, С.Г.; Кучернюк, В.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
В работе выполнен анализ результатов промышленного применения способа электроразрядного воздействия на призабойную зону скважины для интенсификации притока нефти на нефтяных месторождениях России и Украины. Анализ результатов исследований указывает на возможность многократного эффективного применения способа электроразрядного воздействия на призабойную зону скважины для интенсификации притока нефти. Это в совокупности с другими положительными сторонами (дешевизна, мобильность, экологичность и др.) делает его более привлекательным по сравнению с другими методами интенсификации. Анализ результатов промышленного применения способа электроразрядного воздействия на призабойную зону скважины с целью интенсификации притока нефти показал его эффективность (успешность способа - 91 %) и подтвердил целесообразность его применения на нефтедобывающих скважинах для повышения их дебита. При этом возможно многократное, по мере снижения добычи, эффективное использование способа. У роботі виконаний аналіз результатів промислового вживання способу електророзрядної дії на привибійну зону свердловини для інтенсифікації притоку нафти на нафтових родовищах Росії і України. Аналіз результатів досліджень вказує на можливість багатократного ефективного вживання способу електророзрядної дії на привибійну зону свердловини для інтенсифікації притоку нафти. Це, в сукупності з іншими позитивними сторонами (дешевизна, мобільність, екологічність та ін.), робить його привабливішим в порівнянні з іншими методами інтенсифікації. Аналіз результатів промислового вживання способу електророзрядної дії на привибійну зону свердловини з метою інтенсифікації притоку нафти показав його ефективність (успішність способу - 91 %) і підтвердив доцільність його вживання на нафтовидобувних свердловинах для підвищення їхнього дебіту. При цьому можливе багатократне, у міру зниження видобутку, ефективне використання способу. The article presents analytical results of method of electric discharge impact on the well-bottom zone for intensifying the oil inflow in terms of industrial application in Russian and Ukrainian oilfields. The results denotes a possibility of effective repeated application of the method of electric discharge impact on the well-bottom zone for intensifying the oil inflow. This fact together with other positive factors (the method cheapness, mobility, ecological compatibility, etc.) make this method more attractive if compare with other methods of intensification. Analysis of results of industrial application of the method of electric discharge impact on the well-bottom zone for intensifying the oil inflow (the method effect was 91%) confirmed its effectiveness and proved its suitability for being applied in the oil producers in order to increase the well debit. Repeated application of the method is possible when output falls.