Межгодовые изменения концентрации биогенных элементов в Севастопольской бухте за период 2006 – 2010 гг. - Орехова, Н.А.; Романов, А.С.; Хоружий, Д.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Рассмотрена динамика биогенных элементов (группы азоты, фосфора и кремния) в Севастопольской бухте за период с 2006 – 2010 гг. Определено, что в большинстве случаев поступление биогенных элементов является результатом антропогенной деятельности. Районы с максимальным содержанием этих элементов приурочены к местам сброса ливневых стоков: район Южной бухты и Инкермана. Выявлено, что антропогенный вклад оказывает большее влияние на содержание биогенных элементов в акватории бухты, чем естественные биохимические процессы. Розглянута динаміка біогенних елементів (групи азоти, фосфору і
кремнію) в Севастопольської бухти за період з 2006 – 2010 рр. Визначено, що в
більшості випадків вступ біогенних елементів є результатом антропогенної
діяльності. Райони з максимальним вмістом цих елементів приурочені до місць
скидання зливових стоків: район Південної бухти і Інкермана. Виявлено, що антропогенний вклад надає більший вплив на вміст біогенних елементів в акваторії бухти, чим природні біохімічні процеси. The dynamics of nutrients is considered in the Sevastopol bay for period
2006 – 2010. It is certain that in most cases an input of nutrients is the result of
anthropogenic activity. Districts with maximal maintenance of these elements are timed
to the places of wastes fluxes. It is exposed, that anthropogenic contribution has an
influence on nutrients accumulation and distribution to a greater extent then natural
biogeochemical processes.