Экологическое состояние прибрежно-морских районов Крыма - Совга, Е.Е.; Пасынков, А.А.; Андреева, О.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Приведена оценка экологического состояния прибрежных морских акваторий
Крыма, Крымских рек и водозаборов подземных вод. Дана оценка вида антропогенного воздействия и его последствий для качества водоснабжения. Выделены
районы, экологическое состояние которых оценивается как удовлетворительное,
условно удовлетворительное, неудовлетворительное и катастрофическое. Приведена оцінка екологічного стану прибережних морських акваторій Криму, Кримських річок і водозаборів підземних вод. Дана оцінка виду антропогенної дії та ії наслідків для якості водопостачання. Виділені райони, екологічний стан яких оцінюється як задовільне,умовно задовільне, незадовільне і катастрофічне. The estimation of the ecological state of off-shore marine areas of Crimea,
Crimean rivers and ground water intakes is given. The type of anthropogenic impact and
it consequences for quality of water-supply is estimated. Districts, ecological state of that
is estimated as satisfactory conditionallysatisfactory, unsatisfactory and catastrophic one,
are distinguished.