Тенденции изменений уровня на побережье Черного моря и в отдельных регионах Мирового океана за последнее десятилетие - Андрианова, О.Р. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Проведены оценки тенденций изменений уровня по станциям западной и восточной части Черного моря и в отдельных регионах Мирового океана за последнее десятилетие (2000 – 2009 гг.) в сравнении с предыдущими годами (1970 – 1999 гг.), выполненные путем фильтрации среднемесячных и среднегодовых данных 5-ти и 10-ти летним
скользящим осреднением. Проведенные расчеты показали, что рост уровня моря, наблюдавшийся в 1970 – 1999 гг., на анализируемых станциях Черного моря в 2000 –
2009 гг. прекратился, а с 2001 г. даже наблюдается его понижение (с 1998 г. по Одессе).
На большинстве сопоставляемых океанских станциях также не отмечается роста
уровня в последнее десятилетие, наблюдается устойчивое горизонтальное его стояние. Установлено уменьшение амплитуды изменений уровня моря на всех рассмотренных черноморских станциях и станциях восточной Атлантики, начиная с 80-х гг. Проведено оцінки тенденцій змін рівня на станціях західної та
східної частин Чорного моря та в окремих регіонах Світового океану за останнє
десятиріччя (2000 – 2009 рр.) у порівнянні з попередніми роками (1970 – 1999 рр.),
які виконувались методом фільтрації середньомісячних і середньорічних даних 5 та
10-річним ковзним осередненням. Проведені розрахунки показали, що зростання
рівня моря, яке відзначалось у 1970 – 1999 рр. на аналізованих станціях Чорного
моря, у 2000 – 2009 рр. припинилось, з 2001 р. навіть спостерігається його зниження (по Одесі з 1998 р.). На більшості океанських станцій, які порівнювались, також
не відзначається зростання рівня в останнє десятиріччя, а спостерігається стійке
горизонтальне його стояння. Встановлено зменшення амплітуди змін рівня моря на
всіх розглянутих чорноморських станціях та станціях східної Атлантики, починаючи з 80-х рр. An assessment of trends in the sea level changes at the stations of western
and eastern parts of the Black Sea and in some regions of the Pacific and Atlantic oceans
over the last decade (2000 – 2009) compared to previous years (1970 – 1999) were conducted.
It was accomplished by filtering the average monthly and annual data 5 and 10
years of sliding averaging. The calculations showed that the increase in sea level, which
was noted in 1970 – 1999 on the Black Sea stations, in 2000 – 2009 was stopped, and
since 2001 there is even reduce it (in Odessa since 1998). On most ocean stations, which
were compared, also has not been an increasing level in the last decade, and its steady
horizontal standing. The reduction in amplitude changes in sea level at all stations, which
was considered in the Black Sea and eastern Atlantic, was beginning from the 80s.