Особенности поступления наносов к юго-восточной оконечности о. Коса Тузла в зависимости от направления штормового ветра - Удовик, В.Ф.; Харитонова, Л.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
На основе ветроэнергетического метода для различных направлений ветра получены оценки характеристик вдольберегового потока наносов, формирующегося на участке береговой зоны Таманского п-ова от м.Тузла до оконечности искусственной дамбы, возведенной в Тузлинской промоине. Дополнительно проведены модельные расчеты для двух траекторий перемещения донных наносов от дамбы к юго-восточной оконечности о. Коса Тузла. Описаны основные сценарии перераспределения объемов наносов на исследуемой акватории. Выделены направления ветро-волнового воздействия, создающие наиболее благоприятные условия для их поступления к юго-восточной оконечности о. Коса Тузла. На основі вітроенергетичного методу для різних напрямів вітру отримані оцінки характеристик вдовжберегового потоку наносів, що формується на ділянці берегової зони Таманського півострова від м. Тузла до краю штучної греблі, зведеної в Тузлінськой промоїні. Додатково проведені модельні розрахунки для двох траєкторій переміщення донних наносів від греблі до південно-східного краю о. Коса Тузла. Описані основні сценарії перерозподілу об'ємів наносів на досліджуваній акваторії. Виділені напрями ветрохвильової дії, створюючи найбільш сприятливі умови для їх вступу до південно-східного краю о. Коса Тузла. On the basis of wind energetic method the parameters of alongshore stream of alluviums, formed on the Taman peninsula coast from the Tuzla Cape to the end of artificial dam in the Tuzla ravine, is estimated for different wind directions. The model calculations are additionally conducted for two trajectories of bottom alluviums motion from a dam to south-east end of the Tuzla Island. The basic scenarios of redistribution of alluvium volumes on the water area under study are described. The directions of wind and wave influence, creating most favorable conditions for alluvium motion to south-east end of the Tuzla Island are selected.