Современное состояние экосистемы озера Сасык-Сиваш (Крым) - Болтачев, А.Р.; Карпова, Е.П.; Манжос, Л.А.; Губанов, В.В. (Институт биологии южных морей НАН Украины, 2011)
Исследованы гидрохимические характеристики, современное состояние фитопланктонного сообщества и ихтиофауны озера Сасык-Сиваш, являющегося самым крупным в Крыму соленым водоемом, относящимся к Евпаторийской группе лагунных озер. Отмечено значительное различие по солености между опресненной северной частью озера (6,6 – 11,1 ‰), отделенной дамбой от гиперсоленой южной (184,4 – 316,1 ‰), в которой традиционно осуществляется добыча соли. Исследования фитопланктона выявили уникальный биоценоз в северной части озера, сочетающий пресноводный, морской и солоноватоводный комплекс водорослей. В гиперсолёной части отмечен бедный таксономический состав фитопланктона, представленный, в основном, мелкоклеточными водорослями. Установлен состав ихтиофауны и ее экологическая структура в северной части водоема, выявлены высокие показатели физиологического состояния промысловых видов рыб, свидетельствующие о высокой кормности водоема и некоторые популяционные характеристики видов. В составе пищевого комка пиленгаса и лобана диатомовые водоросли являются значимым пищевым ресурсом кефалей, нагуливающихся в оз.Сасык-Сиваш. Досліджені гідрохімічні характеристики, сучасний стан фітопланктонного співтовариства і іхтіофауни озера Сасик-Сіваш, що є найбільшим в Криму солоним водоймищем, що відноситься до Евпаторійськой групи лагунних озер. Відмічена значна відмінність по солоності між опрісненою північною частиною озера (6,6 – 11,1 ‰), відокремленою греблею від гіперсолоної південної (184,4 – 316,1 ‰), в якій традиційно здійснюється видобуток солі. Дослідження фітопланктону виявили унікальний біоценоз в північній частині озера, поєднуючий прісноводий, морський і солоноватоводний комплекс водоростей. У гіперсолоній частині відмічений бідний таксономічний склад фітопланктону, представлений, в основному, дрібноклітинними водоростями. Встановлений склад іхтіофауни і її екологічна структура в північній частині водоймища, виявлені високі показники фізіологічного стану промислових видів риб, що свідчать про високу кормності водоймища і деякі характеристики популяцій видів. У складі харчової грудки піленгаса і лобана діатомові водорості є значимим харчовим ресурсом кефалі, що нагулюється в оз.Сасик-Сіваш. The chemical parameters, modern state of phytoplankton and ichthyofauna of the Sasyk-Sivash Lake are investigated. The lake is the largest salt reservoir in Crimea, related to the Evpatoria group of lagoon lakes. It is marked the considerable distinction on salinity between the desalinated north lake (6,6 – 11,1 ‰), separated dam from hypersalt south part (184,4 – 316,1 ‰), where the salt recovery is traditionally carried out. The study of phytoplankton revealed the unique biocenosis in the north lake, combining freshwater, marine and saltish complex of algae. In the hypersalt part the poor taxonomic composition of phytoplankton is marked; it is presented, mainly, by small-celled algae. In north part of reservoir the composition and ecological structure of ichthyofauna is discovered, the high indexes of the physiological state of commercial fishes, which show the high food capacity of reservoir, and some population parameters of species are revealed. The diatoms are the meaningful food resource of grey mullet, feeding in the Sasyk-Sivash Lake.