Движение гравитирующих эллипсоидальных масс жидкости переменной вязкости - Судаков, С.Н. (Інститут прикладної математики і механіки НАН України, 2008)
В задачу о колебаниях гравитирующих эллипсоидальных масс однородной несжимаемой жидкости введена вязкость, величина которой прямо пропорциональна давлению. Показано, что такое задание вязкости сохраняет однородный вихревой характер движения. Исследованы малые колебания вращающейся осесимметричной эллипсоидальной массы жидкости и малые колебания невращающейся сферической массы жидкости. This paper is devoted to the study of the classical problem of the motion of a gravitating ellipsoidal mass of liquid. The new element is the viscosity of liquid which is determined as a linear homogeneous function of the pressure. It is proved that the so determined viscosity does not destroy the homogeneous rotational flow of liquid.