Влияние состава и условий формирования горных пород на их свойства - Баранов, В.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
Предметом исследований являются горные породы разного состава и условий формирования. Приведенные результаты получены автором в процессе лабораторных исследований и путем анализа литературных источников. Целью исследований является разработка классификации свойств и состояния горных пород разного генезиса. Полученные результаты показывают отсутствие единых закономерностей изменения свойств пород по площади и с глубиной. Это касается пород разного генезиса. Соотношение горизонтальных и вертикальных напряжений могут меняться в разных направлениях, на разных глубинах и в разных породах, по локальным закономерностям, которые в настоящее время нельзя применять для всех районов. Данный вывод является следствием региональных исследований тектоники плит, геофизических исследований, в соответствии с которыми конвекционные явления перемещения вещества являются ответственными за тектонические напряжения в земной коре, на разных глубинах. Полученные данные на разных территориях хорошо иллюстрируют разнообразность свойств разных пород и руд. На основе лабораторных исследований и анализа результатов по литературным данным, разработана петрологическая классификация свойств комплексов горных пород, формирующихся в различных горно-геологических условиях. В указанный перечень вошли: - седиментационно - диагенетический комплекс рыхлых осадочных отложений; - диагенетический комплекс рыхлых и слабо сцементированных осадочных пород; - породы раннего катагенеза – слабо- и среднеуплотненные осадочные породы; - породы среднего катагенеза – от слабо- до сильноуплотненных осадочных пород; - породы позднего катагенеза – сильноуплотненные осадочные породы; - метаморфические породы зеленосланцевой, амфиболитовой и гранулитовой фаций; - магматические породы – граниты, базальты, диориты, диабазы и другие; - метаморфические и магматические породы зоны гипергенеза; - вулканогенно-осадочные породы; - сложный комплекс изверженных, метаморфических и осадочных пород. Предметом досліджень є гірські породи різного складу і умов формування. Приведені результати одержані автором в процесі лабораторних досліджень і шляхом аналізу літературних джерел. Метою досліджень є розробка класифікації властивостей і стану гірських порід різного генезису. Одержані результати показують відсутність єдиних закономірностей зміни властивостей порід за площею і з глибиною. Це торкається порід різного генезису. Співвідношення горизонтальних і вертикальних напруг можуть мінятися у різних напрямах, на різних глибинах і в різних породах, по локальних закономірностях, які в даний час не можна застосовувати для всіх районів. Даний висновок є слідством регіональних досліджень тектоніки плит, геофізичних досліджень, відповідно до яких конвекційні явища переміщення речовини є відповідальними за тектонічні напруги в земній корі, на різних глибинах. Одержані дані на різних територіях добре ілюструють різноманітність властивостей різних порід і руд. На основі лабораторних досліджень і аналізу результатів за літературними даними, розроблена петрологічна класифікація властивостей комплексів гірських порід, що формуються в різних гірничо-геологічних умовах. До вказаного переліку увійшли: - седиментація - діагенетичний комплекс пухких осадочних відкладів; - діагенетичний комплекс пухких і слабо зцементованих осадочних порід; - породи раннього катагенезу – слабо- і середньоущільнені осадочні породи; - породи середнього катагенезу – від слабо- до сильноущільнених осадочних порід; - породи пізнього катагенезу – сильноущільнені осадочні породи; - метаморфічні породи зеленосланцевої, амфіболітової і гранулітової фацій; - магматичні породи – граніти, базальти, діорити, діабази і інші; - метаморфічні і магматичні породи зони гіпергенезу; - вулканогенно-осадочні породи; - складний комплекс вивержених, метаморфічних і осадочних порід. Subject of research is rocks of different compositions and conditions of formation. The author obtained the results by way of laboratory research and analysis of literature resources. Object of the research is to classify properties and state of the rocks of different genesis. The results obtained show that there is no common tendencies of the rock property changes in different areas and at different depths. The same is with the rock of different genesis. Ratio of horizontal and vertical stresses may vary in different directions at different depths and in different rocks by local laws, which currently cannot be used for all areas. This conclusion is a consequence of regional tectonics investigations and geophysical investigations according to which the convectional effects of the substance dislocation are responsible for the tectonic stresses in the Earth's crust at different depths. The obtained data on different territories proper reflect a diversity of the different rock and ore properties.
On the basis of laboratory researches and analysis of literature, classification of petrological properties of the rock complexes formed in different geological conditions was developed. The following list includes: sediment-diagenetic complex of the loose basic sediments; diagenetic complex of the loose and poorly cemented sedimentary rocks; - early katagenesis rocks: from slightly to semi-consolidated sediments; - middle katagenesis rocks: from slightly to highly-consolidated sediments; metamorphic rocks of greenschist, amphibolitic and granulite facies; magmatic rocks - granites, basalts, diorites, diabases etc.; - metamorphic and magmatic rocks related to the area of hypergenesis; igneous-sedimentary rock; multi complex of igneous, metamorphic and sedimentary roach.