К вопросу совершенствования технологии управления процессами воздухораспределения и газовыделения на выемочных участках - Бунько, Т.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
Рассмотрен процесс развития технологических схем проветривания и дегазации выемочных участков угольных шахт. Показано, что вакуумирование и отвод по трубопроводу притечек газовоздушной смеси из верхней части лавы за пределы выемочного участка создает возможность влиять на аэродинамический процесс одновременно в двух направлениях – в управлении газовыделением и воздухораспределением. Такое влияние рассмотрено в условиях основных используемых схем проветривания. Освещены вопросы совершенствования технологии совместного управления процессами воздухораспределения и газораспределения навыемочных участках,что позволит увеличить эффективность проветривания за счет перераспределения долевого участия вентиляции и дегазации в процессе удаления метана за пределы выемочного участка с последующим обогащением метановоздушной смеси с ее последующей утилизацией. Розглянуто процес розвитку технологічних схем провітрювання і дегазації виїмкових ділянок вугільних шахт. Показано, що вакуумування і відведення по трубопроводу притоків газоповітряної суміші з верхньої частини лави за межі виїмкової ділянки створює можливість впливати на аеродинамічний процес одночасно в двох напрямах – в управлінні газовиділенням і повітророзподілом. Такий вплив розглянутий в умовах основних схем провітрювання, що використовуються. Освітлені питання вдосконалення технології сумісного управління процесами повітророзподілу і газорозподілу на виїмкових ділянках, що дозволить збільшити ефективність провітрювання за рахунок перерозподілу пайової участі вентиляції і дегазації в процесі видалення метану за межі виїмкової ділянки з подальшим збагаченням метаноповітряної суміші з її подальшою утилізацією. A process of dynamics of technological plans for ventilating and degassing of the working areas in the coal mines is considered. It is shown that when inflows of an air-gas mixture are vacuumed and discharged, via the pipeline, from the top of the face into outside of the working area it makes possible to impact on the aerodynamic process simultaneously in two terms – gasrelease control and air-distribution control. Such impact is considered for conditions of basically used ventilation plans. Issues on improving the technology for combined control of the airdistribution and gas-release processes in the working areas are considered. Such improvement provides better efficiency of ventilation due to the redistributed ventilation and degassing in the process of methane discharge into outside of the working area with further methane-air mixture enrichment and utilization.