Популяционные характеристики черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam. в условиях эвтрофирования морских прибрежных вод - Стадниченко, С.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Выявлены характеристики роста, продукции, смертности, средний возраст,
продолжительность жизни мидий Mytilus galloprovincialis Lam. Одесского региона,
районов выпуска вод СБО «Южная» и «Северная». Моллюски, собранные в Одесском регионе, обладали более высокими темпами роста и выживаемостью. При
этом поселения мидии районов выпуска очистных вод характеризовались омоложением возрастного состава, увеличением смертности, снижением продолжительности жизни мидий. Делается вывод о том, что высокое эвтрофирование вод вызывает
угнетение роста и снижение выживаемости мидии. Виявлені характеристики зростання, продукції, смертності, середній
вік, тривалість життя мідій Mytilus galloprovincialis Lam. Одеського регіону, районів
випуску вод СБО " Південна" і " Північна". Молюски, зібрані в Одеському регіоні, мали
більш високі темпи зростання і виживаність. При цьому поселення мідії районів випуску очисних вод характеризувалися омолоджуванням вікового складу, збільшенням
смертності, зниженням тривалості життя мідій. Робиться висновок про те, що високе
эвтрофирование вод викликає пригноблення зростання і зниження виживаності мідії The characteristic of height, products, death rate, middle age, lifetime of
mussels Mytilus galloprovincialis Lam, are educed in the Odessa region, districts of water
discharge on the stations of biological purification “Yugnaya” and “Severnaya”. The
shellfishes collected in the Odessa region possess the higher rates of height and survivability.
Thus the mussel settlements in the districts of purification water discharge were
characterized by the rejuvenation of the age composition, increase of mussel death rate,
decline of lifetime. It is concluded that high water eutrophication causes height oppressing
and mussel survivability decline.