Об индикаторных и толерантных видах полихет (на примере северо-западной части Черного моря) - Лосовская, Г.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
С целью выделения индикаторов из числа толерантных видов исследовали пространственную структуру популяций ключевых видов полихет северо-западной части Черного моря. В акваториях с разным уровнем антропогенной нагрузки (Одесский порт и смежные акватории), определили статистические показатели пространственного распределения полихет (среднюю арифметическую численности, дисперсию и степень агрегации), что дало возможность выявить индикаторные виды. Ими оказались Polydora cornuta (индикатор загрязнения) и Heteromastus filiformis (индикатор эвтрофных вод), тогда как Harmothoë imbricata и Neanthes succinea проявили себя лишь в высокой степени толерантными видами. В акваторіях з різним рівнем антропогенного навантаження (Одеського регіону та Одеського порту) визначили статистичні показники просторового розподілу ключових видів полі хет північно-західної частини Чорного моря (середню арифметичну чисельності, дісперсію , ступінь агрегованості). Ці показники дозволили виявити індикаторні види – Polydora cornuta (індикатор забруднення) та Heteromastus filiformis (індикатор евтрофних вод).Harmothoe imbricata i Neanthes succinea виявились лише у вищій мірі толерантними видами. In areas with different levels of anthropogenic loads (in the Odessa region and Odessa port) statistical indices of spatial distribution of key polychaete species in the northwestern Black Sea (arithmetic mean abundance, dispersion, degree of aggregation) have been determined. These indices allowed to the indicator species- Polydora cornuta (pollution indicator) and Heteromastus filiformis (euthrophic waters indicator). Harmothoe imbricate and Neanthes succinea were only extremely tolerant species.