Оценка влияния хищного брюхоногого моллюска Rapana venosa (Valenciennes, 1846) на фильтрационный потенциал мидийных поселений - Говорин, И.А.; Куракин, А.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Изучено влияние хищного брюхоногого моллюска рапаны Rapana venosa
(Valenciennes, 1846) на численность и размерно-массовую структуру поселений
мидий Mytilus galloprovincialis Lam. в северо-западной части Чёрного моря (шельф
о.Змеиный). Исходя из наблюдаемой интенсивности питания и суточных рационов
рапан, рассчитан фильтрационный потенциал потреблённых ими моллюсков с целью прогнозной оценки негативного влияния этого хищника на фильтрационный
потенциал мидийных поселений в прибрежных экосистемах данного региона. Вивчено вплив хижого черевоногого молюска рапани Rapana venosa
(Valenciennes, 1846) [= Rapana thomasiana Crosse, 1861] на чисельність і розмірномасову структуру поселень мідій Mytilus galloprovincialis Lam. в північно-західній
частині Чорного моря (шельф о.Зміїний). Виходячи із спостереженої у природних
умовах інтенсивності харчування і добових раціонів рапан, розраховано можливий
фільтраційний потенціал спожитих ними молюсків з метою прогнозної оцінки
впливу цих хижаків на фільтраційну діяльність мідійних поселень в прибережних
екосистемах даного регіону. The intensity of feeding of predatory whelk Rapana venosa (Valencіennes,
1846) [= Rapana thomasіana Crosse, 1861] in the caging experiments in natural environment
with mussels Mytilus galloprovincialis Lam. as feeding object (Northwestern
Black Sea, Ukrainian shelf, Zmiyiny Island), was studied. On the basis of the weight of
wide shells of M.galloprovincialis eliminated by Rapana, the living mass of these mussels,
its individual filtration rate and daily filtration potential were calculated. The prognostic
assessments of the mussel settlements filtration potential in conditions of elimination
of those mollusks by Rapana in the studied region were made.