Характеристика «точек развития» в промышленности регионов Юго-Востока Украины - Ляшенко, А.Ю. (Управління економікою: теорія та практика, 2015)
Статья раскрывает проблемы переселенцев из промышленно развитых регионов Украины. Обосновывается необходимость изучения отраслевой структуры промышленных регионов, раскрывается теоретическая база оценки прогрессивных и депрессивных отраслей. Указывается на необходимость выявления так называемых «точек роста» в регионе и проведения эффективной промышленной политики. Проведен анализ структуры промышленности 6 промышленно развитых регионов Украины и определены тенденции развития отдельных видов деятельности. В результате проведенного анализа предложена классификация отраслей в соответствии с тенденциями их развития. Также предложены меры по дальнейшему развитию групп отраслей (видов деятельности). Стаття розкриває проблеми переселенців із промислово розвинених регіонів України. Обґрунтовується необхідність дослідження галузевої структури промислових регіонів, розкривається теоретична база оцінки прогресивних та депресивних галузей. Вказується на необхідність виявлення так званих «точок зростання» в регіоні та проведення ефективної промислової політики. Проведено аналіз структури промисловості 6 промислово розвинених регіонів України та визначено тенденції розвитку окремих видів діяльності. У результаті проведеного аналізу надано класифікацію галузей за тенденціями їх розвитку. Також наведено рекомендовані заходи щодо подальшого розвитку груп галузей (видів діяльності). The article reveals the problems of immigrants from industrialized regions of Ukraine.The necessity of studying the branch structure of industrial regions is grounded and the theoretical assessment base of progressive and depressed industries is provided. The necessity to identify so-called "growth points" in the region and effective industrial policy is shown. The article analyzes the industry structure of industrialized regions of Ukraine and the tendencies of the development of certain activities .As a result of the analysis the classification of industries is provided according to the trends of their development. Measures for the further development of the groups of industries are also proposed.