Ситуативно-інформаційне моделювання у англомовному дискурсі програмного забезпечення - Біскуб, І.П. (Центр наукових досліджень та викладання іноземних мов НАН України, 2008)
В статье очерчены новые перспективы лингвистического моделирования, а именно ситуативно-информационное моделирование для обеспечения более эффективного взаимодействия человека и компьютера. Коммуникативные и когнитивные особенности ситуативно-информационного моделирования исследуются на материале англоязычного дискурса программного обеспечения. Ситуативно-информационное моделирование рассматривается как особый вид коммуникативной стратегии, призванной обеспечить эффективное взаимодействие человека и машины. The article represents a new perspective of linguistic modeling, i.e. sutuation-information modeling, and its implementation in human-computer interaction. Various aspects of communicative and cognitive modeling are represented on the material of the English software discourse. Sutuation-information modeling is regarded as a specific communicative strategy used to facilitate effective human-computer speech communication.