Видовой состав семейства Eimeriidae (Coccidia, Apicomplexa) свиней в хозяйствах севера Украины - Кичилюк, Ю.В.; Сорока, Н.М. (Вестник зоологии, 2013)
Приведены результаты исследований проб фекалий от 550 животных разного возраста и пола из 15 хозяйств 5 областей (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская) на наличие ооцист простейших. Установлено, что у домашних свиней в хозяйствах северной части Украины регистрируют 8 видов еймериид. Семь из них принадлежат к роду Eimeria (E. debliecki Douwes, 1921; E. suis Noller, 1921; E. scabra Henry, 1931; E. polita Pellerdy, 1949; E. perminuta Henry, 1931 E. neodebliecki Vetterling, 1965; E. guevarai Rodriguez, Herrera, 1971) и один — к роду Isospora (I. suis Biester, Murray, 1934). Возбудители E. neodebliecki и E. guevarai на территории Украины идентифицированы впервые. The results of studies of samples of feces from 550 animals of different age and sex of the 15 farms 5 regions (Volyn, Rivne, Zhytomyr, Kyiv, Chernihiv) the presence of oocysts protozoa. Was established that in the domestic swine in the North of Ukraine are registered 8 species eimeriid. Seven of them belong to the genus Eimeria (E. debliecki Douwes, 1921; E. suis Noller, 1921; E. scabra Henry, 1931; E. polita Pellerdy, 1949; E. perminuta Henry, 1931 E. neodebliecki Vetterling, 1965; E. guevarai Rodriguez, Herrera, 1971) and one — to the genus Isospora (I. suis Biester, Murray, 1934). Pathogens E. neodebliecki and E. guevarai in Ukraine has been identified the first time.