Вікова та сезонна динаміка араженості великої рогатої худоби нематодами Strongyloides papillosus Rhabditіda) в умовах Степового Придніпров’я - Шендрик, Х.М.; Сорока, Н.М. (Вестник зоологии, 2013)
У крупного рогатого скота на территории Степного Приднепровья идентифицированы яйца и личинки нематод, принадлежащих к отряду Rhabditіda. Установлены возрастные и сезонные особенности динамики численности стронгилоидесов, Strongyloides papillosus (Weld, 1856), в организме животных. Выяснено, что количество личинок рабдитид во внешней среде (почве и подстилке) выше в зимне-весенний период, чем в летние месяцы. Количество яиц этих гельминтов в фекалиях животных выше в зимний период. Eggs and larvae of nematodes belonging to Rhabditіda were identified in cattle on the conditions of Steppe Dnieper. Age-related and seasonal peculiarities of number of Strongyloides papillosus (Weld, 1856) in animals. The number of Rhabditіda laver in the enviroment higher in winter-spring, than in summer months. Quantity of worms eggs in animals higher in the winter period.