Суб’єктивно-модальний характер прикметникової модифікації - Карабан, А.В. (Центр наукових досліджень та викладання іноземних мов НАН України, 2008)
В статье представлены результаты исследования системы модификаторов английского языка в диахроническом аспекте. Анализируется соотношение качественных и количественных составляющих значения лексических единиц, выступающих в роли модификатов значения прилагательных. Оценочное значение и прагматические характеристики модификаторов, которые, с одной стороны, порождали изменение их статуса и приводили к грамматикализации, а с другой стороны, подвергались коррекции в результате языковых изменений, рассматриваются на материале лучших образцов английской литературы. The system of modifiers in English is viewed diachronically, from Old English to New English. Correlation of qualitative and quantitative components in their meaning is analysed. Modifiers evaluative meaning and pragmatic characteristics which provoked changes in their status, resulted into their grammaticalization and evolved in the wake of the changes in the language are considered on the material of the best samples of English literature.