Экзополисахариды Bacillariophyta. Обзор - Шнюкова, Е.И.; Золотарева, Е.К. (Альгология, 2015)
Приведены результаты исследований экзополисахаридов диатомовых микроводорослей, выделяемых в окружающую среду и являющихся биоактивными компонентами. Приведены данные, указывающие на важную роль экзополисахаридов диатомей в глобальном круговороте углерода. Представлена информация об основных типах внеклеточных углеводов, моносахаридном составе экзополисахаридов, зависимости их продуцирования от темпов роста водорослей, содержания минеральных элементов в среде обитания и уровня освещенности. Diatom exopolysaccharides (EPS) are bioactive components released into the environment. As an important component of marine phytoplankton, diatoms produce up to a quarter of the annual primary organic matter. The results of EPS studies highlighting the important role of diatom EPS in the global carbon cycle are analyzed. The main types of extracellular carbohydrates, monosaccharide composition of EPS, and dependence of their production on algal growth rate, light conditions and nutrient contеnt in the environment are discussed.