Bacillariophyta планктона озера Кроноцкое (Камчатка, Россия) - Генкал, С.И.; Лепская, Е.В. (Альгология, 2015)
В результате электронно-микроскопического изучения Bacillariophyta – важнейшего компонента фитопланктона оз. Кроноцкое, выявлено 79 видов и 3 разновидности диатомовых водорослей, что значительно расширило наше представление о таксономическом спектре Bacillariophyta этого крупнейшего заповедного водоема Камчатки. Выявлены новые для флоры России водоросли (Cavinula thoroddsenii (Foged) Lange-Bert. и Navicula jentzschii Grunow), 10 форм определены только до рода. Наиболее насыщенными в видовом отношении оказались роды Cymbella Agardh, Pseudostaurosira Williams & Round, Gomphonema Ehrenb., Planothidium Round & Bukht. и Navicula Bory. В планктонном диатомовом сообществе доминируют типично планктонные представители пеннатных (Asterionella Hassall) и центрических (Aulacoseira Thw., Handmannia M. Perag.) диатомей. First electron microscopy study of Bacillariophyta, a major component of Lake Kronotskoye phytoplankton, revealed more than 80 taxa of diatoms. Among them two species are new for the flora of Russia (Cavinula thoroddsenii (Foged) Lange-Bert. and Navicula jentzschii Grunow), 10 forms were identified only to the genus. Genera Cymbella Agardh,, Pseudostaurosira Williams & Round, Gomphonema Ehrenb., Planothidium Round & Bukht. and Navicula Bory are richest in species. Dominating species of phytoplankton are represented by pennate (Asterionella Hassall) and centric (Aulacoseira Thw., Handmannia M. Perag.) diatoms.