Многолетняя динамика автотрофного планктона на примере участка р. Белой (Республика Башкортостан, Россия) - Шкундина, Ф.Б.; Сахабутдинова, Д.И. (Альгология, 2015)
Проведено сравнение флоры планктонных водорослей и состава цианобактерий (Cyanoprokaryota) участка среднего течения р. Белой в районе г. Благовещенска в 1985—1986 гг. и 2010—2012 гг. Выявлено изменение комплексов доминирующих видов и количественных показателей развития автотрофного планктона. Оценено качество воды с использованием индексов сапробности. Отмечено ухудшение ее качества в апреле. During period from 1985—1986 and 2010—2012 were compared flora planktonic algae and Cyanoprokaryota. The changes of dominant species and quantitative development of autotrophic plankton were investigated. Water quality were estimated using indices saprobity. Water quality deterioration noted in April.