Bacillariophyta песчаных кос северо-западной части Черного моря (Украина) - Снигирева, А.А.; Ковалева, Г.В. (Альгология, 2015)
Изучено видовое разнообразие Bacillariophyta мезофитопсаммона трех районов северо-западной части Черного моря: Кинбурнской, Каролино-Бугазской, Будакской кос. Выявлен 51 таксон (рангом ниже рода) Bacillariophyta из 26 родов. Впервые для этой части Черного моря приводятся 5 видов, для Будакского лимана — 1. Большинство обнаруженных видов (17) относятся к свободнопередвигаюшимся в интерстиииали (эпипелону) и только 4 вида — к прикрепленным (эпипсаммону). По отношению к солености диатомовые водоросли были в равной степени представлены поли- (35 %), мезо- (35 %) и олигогалобами (31 %). Наибольшее число видов представлено алкалифилами (88 %). Высокая численность Bacillariophyta мезофитопсаммона (до 12 млн кл./см2) свидетельствует о ее значимости в продукционных процессах прибрежных экосистем Черного моря. The species diversity of diatom algae of mezophytopsammon in three areas of the northwestern part of the Black Sea (Kinburn, Karolino-Bugaz, Budakskaya sand-spits) has been studied. 51 taxa (ranged below genus) of Bacillariophyta from 26 genera were identified. First for north-western part of the Black Sea 5 species were revealed and for the Budakskyi liman — 1 species. Most of found species (17) are motile (epipelic), and only 4 species are attached to the sand grains (epipsammic). With respect to the salinity the diatoms were equally represented by polyhalobes (35%), mezohalobes (35%) and oligohalobes (31%). The greatest number of species was represented by alkaliphilic (88%). High abundance of diatom algae from mezophytopsammon (up to 12 million cells per cm2) indicates its high role in productive processes of coastal ecosystems of the Black Sea.