Таксономический состав комплексов Bacillariophyta из четвертичных осадков моря Скоша (Антарктика) - Огиенко, О.С. (Альгология, 2015)
Изучен таксономический состав диатомовых комплексов из верхнечетвертичных осадков южной части моря Скоша. Показано присутствие в поверхностном слое видов, типичных для современных планктонных ассоциаций данного региона, что позволило характеризовать палеоэкологические условия бассейна в момент формирования комплексов как близкие к существующим. В нижнем интервале осадков среди позднечетвертичных видов обнаружены створки более древних среднемиоценовых видов, что указывает на процесс переотложения миоценовых пород в позднечетвертичное время. Приведены результаты исследования таксономического состава и экологической структуры переотложенных диатомовых комплексов, проанализированы палеоусловия миоценового бассейна. The taxonomic composition of the diatom assemblages in the Upper Quaternary sediments of the Southern Scotia Sea is studied. The existence of species in the sea-floor deposits typical for modern plankton associations of this region is demonstrated, which allows to characterize the paleoenvironmental conditions of the basin at the time of the complex formation as similar to the modern environment. The lower stratum of the sediments, among the Late Quaternary species, is characterized by the presence of valves of more ancient Middle Miocene species, which indicates at the re-deposition processes, taking place in Late Quaternary. The research results of the taxonomic composition and ecological structure of the re-deposited diatomaceous complexes are presented and the analysis of the paleoenvironment of the Miocene basin is performed.