Новые и редкие для альгофлоры Украины виды Bacillariophyta из водоёмов регионального ландшафтного парка "Нижневорсклянский" (Украина) - Кривошея, О.Н.; Кривенда, А.А. (Альгология, 2015)
Приведены данные о морфологии, хорологии и экологии новых и регионально редких видов диатомовых водорослей во флоре Украины. Проиллюстрированы и кратко охарактеризованы 30 видов диатомей, которые выявлены в перифитоне водоемов регионального ландшафтного парка «Нижневорсклянский» и впервые приведены для Украинской Лесостепи, 6 – для Левобережной Лесостепи, а также 6 видов новых для территории Украины (Caloneis macedonica Hust., Encyonema lange-bertalotii Krammer, E. vulgare Krammer, Navicula heimansioides Lange-Bert., N. streckerae Lange-Bert. & Witkowski in Witkowski et al., Placoneis minor (Grunow) Lange-Bert. in Metzeltin et al.) с расширенной морфологической характеристикой. Morphological, chorological and ecological data are given for the new and regionally rare diatoms of Ukrainian algal flora. Short characteristics and microphotographs are given for the each of new and interesting diatom species, which were found in periphytic habitats of the basins of regional landscape park “Nyzhnyovorsklyansky”. Thirty species were firstly recorded for the Ukrainian Forest-Steppe zone, 6 – for the Left-bank Forest-Steppe region. Extended morphological characteristics are given for the 6 species which were new for the algal flora of Ukraine: Caloneis macedonica Hust., Encyonema lange-bertalotii Krammer, E. vulgare Krammer, Navicula heimansioides Lange-Bert., N. streckerae Lange-Bert. & Witkowski in Witkowski et al., Placoneis minor (Grunow) Lange-Bertalot in Metzeltin et al.