Фитогормоны микро-водорослей: биологическая роль и участие в регуляции физиологических процессов. Ч. I. Ауксины, абсцизовая кислота, этилен - Романенко, Е.А.; Косаковская, И.В.; Романенко, П.А. (Альгология, 2015)
Проанализированы и обобщены литературные данные об особенностях биосинтеза, химической структуры, взаимодействия и влияния на рост и развитие микроводорослей различных классов фитогормонов. Представлены сведения об отделах и видах микроводорослей, у которых идентифицированы ауксины, абсцизовая кислота (АБК) и этилен. Рассмотрены особенности регуляции экзогенными ауксинами, АБК и этиленом продуцирования биомассы микро-водорослей, процессов деления клеток, устойчивости к воздействию абиотических стрессоров. Обсуждаются основные направления и задачи дальнейших исследований фитогормонов микроводорослей, перспективы использования их при разработке биотехнологических подходов в аграрной промышленности, в медицинских и фармакологических исследованиях. The literature data about the features of biosynthesis, chemical structure, interaction and impact on the growth and development of microalgae of different classes of phytohormones have been analyzed and summarized. The information about the divisions and species of algae with measured auxins, abscisic acid (ABA) and ethylene is provided. Specific features of regulation of microalgae biomass production, cell division processes, resistance to abiotic stressors by exogenous auxins, ABA and ethylene are discussed. The main directions and tasks for further microalgae phytohormones researches, perspectives of their using in the development of biotechnological approaches in the agricultural industry, medical and pharmaceutical research are analyzed.