Виды Stigonematales во флоре Украины: разнообразие, экология, систематика - Виноградова, О.Н. (Альгология, 2016)
Данные о разнообразии представителей порядка Stigonematales Geitler в Украине проанализированы с позиции современных представлений о систематике, экологии, филогении истинноветвящихся форм и их положении в системе гетероцитных цианопрокариот. В результате ревизии исторических и современных сведений установлено, что во флоре Украины представлены четыре семейства, семь родов и 14 видов истинноветвящихся форм из монофилетической группы Nostochophycidae. The information about the diversity of representatives of the order Stigonematales Geitler in the flora of Ukraine are analyzed in the light of modern ideas about the taxonomy, ecology, phylogeny and position of the true branching forms in the system of heterocystous cyanoprocaryotes. Critical revision of historical and contemporary data on their findidngs in Ukraine revealed 14 species of true branching cyanobacteria belonging to seven genera and four families of monophyletic group Nostochophycidae.