Таксономическая структура фитопланктона нижнего участка реки Южный Буг (Украина) - Белоус, Е.П. (Альгология, 2016)
Исследован фитопланктон нижнего участка р. Южный Буг (2013–2014 гг.). Найдено 210 видов, представленных 219 внутривидовыми таксонами (ввт), включая номенклатурный тип вида. Установлено, что основу таксономической структуры фитопланктона формируют представители отделов Chlorophyta (42,4 %), Bacillariophyta (32,9 %), Cyanoprokaryota (10,5 %) и Euglenophyta (5,7 %). Ведущими родами являются Desmodesmus, Navicula, Euglena, Nitzschia, Coelastrum, Phacus, Acutodesmus, Monoraphidium, Oocystis и Cyclotella. Investigations for the study of phytoplankton on the lower portion of the Southern Bug river were conducted in 2013-2014. According to the results of original studies, species richness in this section of the river is 210 species, represented by 219 taxa (infraspecific taxa). The basis of the phytoplankton taxonomic structure are formed by representatives of divisions Chlorophyta (42.4 %), Bacillariophyta (32.9 %), Cyanoprokaryota (10.5 %) and Euglenophyta (5.7 %). Main genera are Desmodesmus, Navicula, Euglena, Nitzschia, Coelastrum, Phacus, Acutodesmus, Monoraphidium, Oocystis and Cyclotella.