Микроскопические водоросли острова Змеиный (Украина) - Герасимюк, В.П. (Альгология, 2016)
В прибрежных водах и водоемах о. Змеиный обнаружен 141 вид микроскопических водорослей. Из них 130 выявлены в акватории, 11 – непосредственно на острове в обрастаниях мхов на камнях возле ручья. Большинство найденных видов принадлежат к отделам Bacillariophyta (118 видов), Cyanop rokaryota (16) и Chlorophyta (3). Один вид диатомей – Caloneis molaris (Grunow) Krammer и разновидность Planothidium minutissimum var. affinis (Grunow) Bukht. обнаружены впервые для акватории Черного моря. По отношению к субстратам водоросли можно распределить следующим образом: илы (91 вид), раковины мидий (83), макрофиты (43), пески (17), камни (15). Альгофлора прибрежных вод о. Змеиный является солоноватоводно-морской, алкалифильной и β-мезосапробной. 141 species of algae have been found in the coastal waters of the Zmiinyi Island. 130 species of them were registered in microphytobenthos of the water area, but 11 species in overgrowning of stones near stream on the island. Many of the species found belong to diatoms (118 species), blue-green algae (16) and green (3) algae. One species of diatoms Caloneis molaris (Grunow) Krammer and one variation Planothidium minutissimum var. affinis (Grunow) Bukht. were new for the water area of the Black Sea. In relation to substrates of algae was as follows: silt (91 species), mussel shells (83), macrophytes (43), sand (17), stones (15). Algal flora of the coastal waters of the Zmiinyi Island is a brackish-marine, alkaliphiles and β-mesosaprobic.