Новые таксоны для флоры Украины в контексте современных подходов к систематике Cyanoprokaryota/Cyanobacteria - Михайлюк, Т.И.; Виноградова, О.Н.; Глазер, К.; Карстен, У. (Альгология, 2016)
В биологических почвенных корочках из приморских экотопов Украины выявлены интересные морфотипы цианобактерий. По результатам молекулярно-филогенетического анализа они оказались представителями недавно описанных родов из порядков Synechococcales (Oculatella Zammit, Bille et Albertano и Nodosilinea Perkerson et Casamatta) и Nostocales (Roholtiella Bohunická, Pietrasiak et Johansen). In biological soil crusts from coastal sites of Ukraine a number of interesting cyanobacterial morphotypes were recorded. Characterization of seven original strains using molecular, morphological, and ecological information revealed that they belong to newly described genera of the orders Synechococcales (Oculatella Zammit, Billi et Albertano and Nodosilinea Perkerson et Casamatta) and Nostocales (Roholtiella M. Bohunická, Pietrasiak et Johansen).