Дополнение к флоре морских водорослей-макрофитов южного Сахалина и южных Курильских островов (Россия) - Евсеева, Н.В. (Альгология, 2016)
Проведенные в 1989-2015 гг. флористические исследования позволили дополнить списки водорослей-макрофитов прибрежной зоны южного Сахалина и южных Курильских островов. Представлено 34 ранее не указанных для южных Курильских островов и 23 – для южного Сахалина видов водорослей. Итоговый список видов бентосных водорослей-макрофитов литорали и верхней сублиторали южных Курильских островов составил 304 вида. Видовой состав альгофлоры прибрежной зоны юго-восточного Сахалина (включая зал. Анива) насчитывает 246 видов. The results of floristic investigations conducted in 1989-2015 were added to the list of algae macrophytes in the coastal zone of south Sakhalin and south Kuril Islands. Thirty-four new species of algae macrophytes for the south Kuril Islands and 23 new species for south Sakhalin were introduced. Totally 304 of benthic seaweeds are known in the littoral and upper sublittoral of the South Kuril Islands. Species composition of algal flora of the coastal zone of south-eastern Sakhalin (including Aniva Bay) includes 246 species.