Cyanoprokaryota в экосистеме Куяльницкого лимана (Украина) - Царенко, П.М.; Эннан, А.А.; Шихалеева, Г.Н.; Баринова, С.С.; Герасимюк, В.П.; Рожко, В.Е. (Альгология, 2016)
Рассматриваются роль и значение аквально-террестриальных цианопрокариот в экосистеме Куяльницкого лимана (Северо-Западное Причерноморье). Проанализированы особенности распространения и распределение этих организмов в бассейне исследуемого водоема, а также основные факторы среды, влияющие на формирование их видового состава. The role and significance of aquatic-terrestrial Cyanoprokaryota in the ecosystem of the Kuyalnik Estuary (the northwestern coast of the Black Sea) are discussed. The ecosystem is characterized by sharp fluctuations in hydrological regime, water area, and salinity of water and soil; also, it undergoes strong antropogenous pollution. In this area 94 taxa of Cyanoprokaryota were revealed during long-term observations.