Таксономическое изучение макроскопических нитчаток семейства Zygnemaceae (Zygnemales) из провинции Пенджаб (Пакистан) - Зарина, А.; Шамиль, М. (Альгология, 2016)
Изучены шесть видов макроскопических нитчаток, принадлежащих к шести родам семейства Zygnemaceae порядка Zygnemales класса Zygnemophyceae (фила Chlorophycota). Они были собраны в марте 2011 г. в различных пресноводных водоемах, расположенных вдоль трассы Шахдара-Гуджранвала в пакистанской провинции Пенджаб. Морфолого-систематическое изучение отобранных образцов позволило составить их таксономическое описание. Все виды развивались в весенний сезон в воде со слабощелочной реакцией (pH 8) и не достигали значительного количественного развития. Большинство обнаруженных видов были впервые найдены в изученных водоемах, а род Temnogyra I.F. Lewis с видом T. liana (Transeau) Yamagishi, а также вид Sirogonium stricticum (Smith) Kütz. впервые указываются для флоры Пакистана. Six filamentous green macro-algal species of six genera belonging to the family Zygnemaceae, order Zygnemales, class Zygnemophyceae (phylum Chlorophycota) were collected from different freshwater habitats along the G.T. Road between Shahdara and Gujranwala, in the Punjab Province of Pakistan during March 2011. They were taxonomically and cytologically examined. All the species were found to grow in the spring season, which exhibited poor growth in the water of pH 8 (slightly alkaline). Most of the species are being first revealed in the place of collection, while this is the first report of occurrence of the genus Temnogyra I.F. Lewis and its species T. liana (Transeau) Yamagishi in Pakistan as well as Sirogonium stricticum (Smith) Kütz.