Содержание нуклеиновых кислот в гонадах, сперматозоидах и яйцеклетках мидии Mytilus galloprovincialis в условиях естественного нереста и температурной стимуляции - Караванцева, Н.В.; Щербань, С.А. (Гидробиологический журнал, 2014)
Изучены особенности белкового синтеза генеративной ткани мидии Mytilus galloprovincialis Lam. Впервые определено содержание РНК и ДНК в половых продуктах самцов и самок и суммарное содержание нуклеиновых кислот в гонадах на разных стадиях репродуктивного цикла в условиях природного нереста и температурной стимуляции. Установлено, что к периоду нереста содержание нуклеиновых кислот в генеративных тканях мидий возрастает в среднем в три раза и не зависит от пола моллюсков. Отмечено, что суммарное количество ДНК в единице массы сухой ткани сперматозоидов в девять раз выше, чем яйцеклеток. Вивчено особливості синтезу білка в генеративних тканинах мідії Mytilus galloprovincialis Lam. Вперше встановлено вміст РНК і ДНК у статевих продуктах і гонадах самців і самиць на різних стадіях репродуктивного циклу в умовах природного нересту і температурної стимуляції. Показано, що до початку нересту вміст нуклеїнових кислот в генеративних тканинах мідій зростає у середньому втричі і не залежить від статі молюсків. Встановлено, що сумарний вміст ДНК в сперматозоїдах у дев’ять разів вищий, ніж в яйцеклітинах. Peculiarities of protein synthesis in generative tissues of Mytilus galloprovincialis Lam. were investigated. For the first time the RNA and DNA content in sex products of male and female of mussels has been determined. The data on the total nucleic acid content in the mollusks’ gonads during various stages of their reproductive cycle under conditions of natural spawning and thermal stimulation were given. By the time of spawning the nucleic acid content in the mussel generative tissues increases up to 3 times and does not depend on mollusk sex. It is noted that the total amount of DNA in sperm is 9 times higher than in eggs.