Массовое развитие зеленых нитчатых водорослей родов Spirogyra и Stigeoclonium (Chlorophyta) в прибрежной зоне южного Байкала - Тимошкин, О.А.; Бондаренко, Н.А.; Волкова, Е.А.; Томберг, И.В.; Вишняков, В.С.; Мальник, В.В. (Гидробиологический журнал, 2014)
Рассмотрена история развития гидрографической сети на территории Украины в разные геологические периоды. Показаны особенности состава гидробиоты в различных речных бассейнах, обусловленные исторической связью речных систем Днестра и Днепра Днестра, Прута, Сирета и Тисы. Обсуждаются исторические предпосылки существования локальных комбинаций видов гидробионтов, образовавшихся в плейстоцене — голоцене вследствие поочередной принадлежности речных систем разным прабассейнам: Припятско-Днепровские — комбинации, характерные для верхнего Днепра, Припяти и нижнего течения Десны Понтокаспийско-Днепровские — для среднего и нижнего Днестра, Днепра и его водохранилищ, верховьев Прута и Сирета Дунайские — для верхнего Днестра, Латорицы и Ужа Верхнетисяйские — для Черной и Белой Тисы, Рики, Тересвы, Теребли и их притоков Понтические — для рек Крыма. У статті наведено матеріали щодо масового розвитку у прибережній смузі південної частини оз. Байкал нитчастих водоростей р. Spirogyra, які раніше в озері не зустрічались, та Stigeoclonium tenue у другій половині літа — восени. Обговорюються причини цього явища. Paper deals with unusual mass vegetation of filamentous microalga of the gen. Spirogyra and Stigeoclonium tenue in late summer — autumn in the coastal zone of the southern section of Lake Baikal over the years 2008—2013. Probable reasons of this phenomenon are discussed.