Оценка потока взвешенного органического фосфора из зоны фотосинтеза глубоководной области Черного моря - Пархоменко, А.В.; Кукушкин, А.С. (Гидробиологический журнал, 2014)
Проведено обобщение одновременно измеренных концентраций взвешенного органического фосфора (РВОВ), взвешенного органического углерода (СВОВ) и хлорофилла в слое 0—100 м, полученных в период с 1985 по 1994 г. в западной и центральной частях Черного моря. По этим показателям и рассчитанным на их основании уравнениям регрессий восстановлен ряд средневзвешенных значений концентраций РВОВ в глубоководной области моря на протяжении года. На основании рассчитанных средневзвешенных концентраций РВОВ и скоростей его осаждения получены оценки внутригодовой изменчивости седиментационного потока РВОВ из зоны фотосинтеза. Максимальные его величины соответствовали холодному, минимальные — теплому периоду года, Среднегодовые значения потока РВОВ, полученные на основании среднемесячных средневзвешенных его концентраций и рассчитанных по многолетним среднемесячным величинам «новой» первичной продукции, были практически одинаковыми и составляли соответственно 46 и 44,9 мг-ат Р·м⁻²·год⁻¹ . Проведено узагальнення одночасно вимірюваних концентрацій зваженого ор-ганічного фосфору (PЗОР), зваженого органічного вуглецю (СЗОР) і хлорофілу в шарі 0—100 м, отриманих у період з 1985 по 1994 р. в західній і центральній частинах Чорного моря. За цими показниками і розрахованими на їхній основі рівняннями регресій відновлено ряд середньозважених значень концентрації РЗОР у глибоководній ділянці моря протягом року. На підставі розрахованих середньозважених концентрацій РЗОР і швидкості його осадження отримано оцінки внутрішньорічної мінливості седи-ментаційного потоку РЗОР із зони фотосинтезу. Його максимальні значення відповідали холодному, мінімальні — теплому періоду року. Середньорічні величини потоку РЗОР, отримані на основі виміряних середньомісячних середньозважених його концентрацій і розрахованих за багаторічними середньомісячними значеннями «нової» первинної продукції, були практично однаковими і становили відповідно 46,0 і 44,9 мг-ат Р·м⁻²·рік⁻¹ . The generalization of simultaneously measured concentrations of particulate of organic phosphorus (POP), particulate organic carbon (POC) and chlorophyll in the 0—100 m layer, obtained in the period from 1985 to 1994 in the western and central parts of the Black Sea was carried out. According to these indicators and calculated on the basis of their regression equations a number of weighted averages of the concentrations of POP in the deep-water àrea of the sea throughout the year were restored. Calculated on the basis of the weighted average concentrations of POP and rate of its sediment, the annual variability of sediment flow of POP from the zone of photosynthesis was estimated. Its maximum values correspond to the cold, minimum – the warm period of the year. Average annual values of sediment flow of POP obtained on the basis of measured monthly average of its concentrations, and calculated on long-term monthly averages of the «new» primary production were practically identical and were 46 and 44,9 mg-at P·m⁻²·year⁻¹ respectively.