Таксономическое разнообразие и сложность сообществ зоопланктона разнотипных водных объектов - Юришинец, В.И.; Рыбка, Т.С.; Заиченко, Н.В. (Гидробиологический журнал, 2014)
В работе применены индексы таксономического разнообразия и таксономической сложности для характеристики разнородности сообществ зоопланктона водных объектов различного типа. Выявлена положительная взаимосвязь между величиной индекса сложности сообществ зоопланктона и количеством семейств зоопланктонтов в сообществе. У роботі застосовано індекси таксономічного різноманіття і таксономічної складності для характеристики різнорідності угруповань зоопланктону водних об’єктів різного типу. Виявлено позитивну кореляцію між величиною індексу складності угруповань зоопланктону і кількістю родин зоопланктонтів в угрупованні. The indices of taxonomic diversity and taxonomic complexity are applied to characterize the heterogeneity of zooplankton communities in different types of the water bodies. A positive correlation between the value of the index of complexity and a number of zooplankton families in the community was observed.